Сочетание эзотерического секвенсирования, экспериментальной этики и множества возможностей патчинга делает эту драм-машину уникальной.
Детище основателя Soma Labs Влада Креймера, Pulsar-23 — один из самых захватывающих, вдохновляющих и порой сбивающих с толку электронных инструментов, которые мы пробовали за долгое время.
Описываемый как «органическая драм-машина», это четырехголосный ударный синтезатор, основанный на принципах, схожих с принципами культовой классики Lyra 8 от Soma, — воспроизведение взаимодействий внутри живого организма с помощью нелинейной конструкции и многофункционального интерфейса.
В базовой комплектации Pulsar-23 представляет собой четырёхголосный полумодулярный перкуссионный синтезатор с генераторами Bass Drum, Bass, Snare Drum и Hi-Hat. Первые два из них более тональные, и их можно воспроизводить мелодично, используя MIDI и/или CV-маршрутизацию. Bass Drum — это настраиваемая треугольная форма волны с регулируемой высотой тона, способная создавать классические, насыщенные аналоговые звуки бас-бочки, но также отлично подходящая для более продолжительных басовых звуков при сустейне или мелодичной игре.
Bass — это простой аналоговый моносинтезатор, но с дополнительным режимом Percussive с чуть более шумным тембром. Каждый звук Pulsar имеет уникальную звуковую палитру и, помимо идентичных регуляторов огибающей усилителя, громкости и посыла на эффект, собственный набор параметров для настройки и модуляции.
Для бас-барабана они включают в себя элементы управления настройкой и изменением высоты тона, а также загадочные точки подключения с надписями «WTF?» и «OMG!». Бас-барабан оснащён резонансным фильтром нижних частот, а также параметрами Shape и Warp, управляющими начальной формой осциллятора и формой волны соответственно.
Эффект малого барабана основан преимущественно на шуме: регулятор микса позволяет регулировать баланс между розовым шумом и более характерным спектральным шумом. Также есть параметр Clap, который добавляет ступенчатую атаку звуку и может быть установлен на довольно большую длину, создавая интересные перкуссионные тона.
Эти краткие описания звуковых генераторов, возможно, не передают всей их ценности — чем больше вы углубляетесь в управление озвучиванием каждого из них, тем больший диапазон открывается.
Наконец, генератор хай-хэта — довольно классический синтезатор с металлическим звучанием. Он оснащён резонансным фильтром высоких частот, настройкой и регулятором Warp, который регулирует спектр шума. В сочетании с огибающей усилителя (с AR-схемой, как и все звуки барабанов) этот параметр Warp может переместить хэт в зону шейкера или синтезированного тамбурина.
Эти краткие описания звуковых генераторов, возможно, не передают всей их полноты — чем глубже вы разбираетесь в настройках озвучивания каждого из них, тем больше открывается диапазон, особенно если учесть полумодульные точки подключения. Например, эти входы «WTF?» и «OMG!» — это как инструменты для ручного изменения схем — здесь нет места, чтобы подробно о них рассказывать, но Краймер создал несколько отличных подробных обучающих видео на YouTube.
Возможность подключения, как внутреннего, так и внешнего, — ключ к уникальности Pulsar-23. Один из самых заметных элементов дизайна — широкий набор контактов, разбросанных по всему пользовательскому интерфейсу.
Это точки подключения для перенаправления различных звуковых элементов и вспомогательных устройств. Это можно сделать либо с помощью прилагаемых зажимов типа «крокодил», либо, прижав пальцы к контактам, чтобы ваше тело само проводило сигналы — с более выразительным и менее предсказуемым результатом. Pulsar-23 разработан с ярко выраженной, экспериментальной философией.
Как и в большинстве модульных устройств, не делается различий между управляющими и аудиосигналами, поэтому во многих случаях их можно использовать взаимозаменяемо, чтобы выжать из звукового движка дополнительные функции — например, перепрофилировать тактовый генератор или LFO в звуковые генераторы или использовать большой барабан в качестве источника модуляции.
Pulsar-23 также настроен на исключение риска «неправильных» подключений: хотя он реагирует на сигналы напряжения от 0 до 10 вольт, допустимый диапазон входного напряжения составляет от -20 до +20 вольт, а все входы и выходы защищены от перегрузок. В результате, можно практически подойти к Pulsar-23 с настроем «попробуй что угодно», произвольно коммутируя внутренние и внешние элементы и просто наблюдая за результатом.
Интересно, что, хотя большинство контактов Pulsar обозначены как входы или выходы, как и у большинства стандартных полумодульных устройств, некоторые из них спроектированы так, чтобы работать и как входы, и как выходы. Например, генераторы огибающей каждого звукового модуля имеют триггерные соединения, которые являются как входами, так и выходами, способными либо принимать сигнал для запуска огибающей, либо сами выдавать триггерные сигналы, и их поведение будет меняться в зависимости от того, что к ним подключено.
Хотя система штырьковых разъёмов и разъёмов типа «крокодил» сама по себе не очень совместима с внешним оборудованием, Pulsar-23 оснащён всеми необходимыми инструментами для взаимодействия с внешним миром. На передней панели расположены восемь модульных разъёмов 3,5 мм, к которым на задней панели (в дополнение к основному выходу) добавлены шесть полноразмерных разъёмов.
Каждое из этих подключений имеет собственный контакт, что означает, что их можно направить на любой доступный элемент синтезатора и с него, и они могут служить как входом, так и выходом для аудиосигнала или управления. Что касается звука, такое обилие входов/выходов — приятный бонус, позволяющий пользователям творчески подходить к созданию стереовыходов, пропускать аудио через движок и эффекты Pulsar, а также создавать необычные петли обратной связи.
Что касается управления, Pulsar предлагает не только входы/выходы, но и множество модульных утилит, включая аттенюаторы, инверторы, преобразователи MIDI в CV, два независимых усилителя напряжения, делители тактовой частоты, диоды, конденсаторы, формирователи импульсов и многое другое. Также имеется пара маршрутизируемых сенсорных датчиков, которые могут отправлять переменный CV, генерируемый при прикосновении пальца к двум контактным площадкам. Фактически, для пользователей модульных устройств Pulsar позиционирует себя как невероятно хорошо оснащенный хаб утилит, даже если не брать в расчет его звуковой движок.
Эта гибкость распространяется и на способы управления Pulsar. Хотя традиционный пошаговый секвенсор, отсутствует, как в большинстве стандартных драм-машин, существует множество способов управления четырьмя модулями. На задней панели расположен внешний MIDI-порт и удобная функция MIDI-learn, позволяющая легко управлять Pulsar с помощью DAW или внешнего MIDI-секвенсора.
При использовании внешнего MIDI-контроллера басовый модуль может воспроизводить мелодично и сустейн, создавая монотонные звуки и мелодии (тон бас-барабана можно контролировать через CV или через MIDI с помощью встроенного MIDI-CV-конвертера). При использовании MIDI все звуки приобретают полную чувствительность к скорости нажатия, а бас реагирует на изменение высоты тона и портаменто.
Теория Шаоса
Инструмент Shaos от Pulsar — это псевдослучайный генератор, предназначенный для создания спонтанных ритмических паттернов. Его название образовано от слов «сдвиговой регистр» и «хаос» — двух основных элементов, составляющих его конструкцию. С его помощью можно создавать циклические последовательности импульсов длиной 16, 63 или 217 импульсов, синхронизированные как с внутренним, так и с внешним тактовым генератором.
Генератор имеет несколько выходов, предлагающих 1- и 2-битные режимы, которые изменяют количество состояний выходного сигнала, а также 1- и 3-битные выходы выборки и хранения. Этот тип генератора последовательностей имеет множество применений, но одно из самых простых — генерация интересных паттернов «хэт» или «шейкер». Тактовый генератор Shaos также может работать на слышимых частотах и модулироваться, поэтому его можно использовать даже для создания необычных эффектов модуляционного синтеза.
Выступление и вердикт
На верхней панели каждого модуля имеется триггерный разъём (входной и выходной), позволяющий запускать каждый звук с помощью внешнего CV или внутренних источников, таких как делитель тактовой частоты или LFO. Самый интересный способ секвенсирования звуков — использование триггерных секвенсоров Pulsar.
Это луп-рекордеры, которые записывают, воспроизводят и накладывают сигналы триггеров с помощью металлических сенсорных панелей. По умолчанию они синхронизированы с внутренним генератором, но каждый из них можно синхронизировать отдельно для создания необычных полиритмов. Секвенсоры могут записывать три уровня велосити и имеют простую функцию квантования, которая привязывает триггеры к 16-шаговой сетке в лупе.
Однако Pulsar-23 наиболее эффективен при одновременном использовании этих подходов. Например, можно отправлять MIDI и/или CV-сигналы на модуль, одновременно используя луп-рекордер, или использовать триггерные входы/выходы для соединения одного звука с другим.
Как и в случае с большей частью рабочего процесса Pulsar-23, результаты могут быть непредсказуемыми. Хотя это ощущение «органической» непредсказуемости, в общем-то, и есть его суть, и оно, безусловно, делает Pulsar-23 источником вдохновения и творчества, некоторых пользователей он может раздражать своей склонностью вести себя не совсем так, как ожидалось.
Было несколько случаев, когда мы были совершенно уверены, что знаем, что делаем с его инструментами генерации и секвенсирования звука, но затем патч или функция выдавали что-то совершенно неожиданное — и мы никогда не были до конца уверены, были ли в этом виноваты мы или машина.
Эффекты созданы для того, чтобы поощрять эксперименты и модуляции. Творчески комбинируя патчи, вы сможете добиться прекрасных эффектов в стиле даб и необычных текстур.
Последний козырь в арсенале Pulsar — это набор встроенных эффектов. Они разделены на две секции: аналоговый мастер-дисторшн и DSP-задержка и реверберация. Первый довольно прост, с всего лишь регуляторами Drive и Mix, но он прекрасно дополняет звучание и может добавить ему по-настоящему хрустящего и весомого веса.
Эффекты DSP более сложные; здесь мы имеем отдельные каналы реверберации и задержки. Звук можно направлять только на один из них одновременно с помощью внутренних каналов эффектов, но у обоих есть настраиваемые входы и выходы, так что вы можете направлять любой звук на оба и настраивать различные схемы маршрутизации кросс-эффектов/обратной связи.
Модуль эффектов поддерживает три режима, связанных для задержки и реверберации: полосовой однотактный дилей и реверберация в режиме Холла, двухтактный дилей и другой алгоритм Холла, а также дилей со смещением высоты тона и реверберацией. Хотя оба канала эффектов монофонические, двухтактный дилей предлагает стереорежим, в котором выходы задержки и реверберации становятся стереоканалами с двумя микшированными эффектами.
Эффекты созданы для того, чтобы стимулировать эксперименты и модуляцию, предлагая множество точек патча, привязанных к таким параметрам, как время задержки, высота тона, обратная связь и модуляция тактовой частоты DSP. Творчески комбинируя патчи, вы сможете добиться прекрасных эффектов в стиле даб и необычных текстур.
В полной комплектации Pulsar-23 понравится не всем — это не универсальная машина. Создание звуков — это в равной степени процесс счастливых случайностей и тщательного звукового дизайна. Тем не менее, это поистине уникальный инструмент, созданный для того, чтобы вдохновлять на творчество, а не просто быть странным ради него. В целом, это продуманная и невероятно мощная музыкальная машина, и мы очень рады, что она существует.
Pulsar-23 довольно эксцентричен, но в то же время это один из самых мощных, креативных и вдохновляющих инструментов на рынке прямо сейчас.
Плюсы:
+ Совершенно уникальный дизайн с бесконечными творческими возможностями.
+ Отлично подходит как для ударных, так и для мелодических звуков.
+ Превосходные DSP-эффекты.
+ Достаточно входов/выходов и утилит, чтобы выступать в качестве удобного модульного концентратора — даже без учета синтезаторного движка/эффектов.
Минусы:
- Стандартного пошагового секвенсора нет.
- Рабочий процесс сложен и порой немного непредсказуем.
- Дорогой.
Обзор Soma Laboratory Pulsar-23
Posted by
0Отзывы