Ленточный контроллер UDO позволит вам управлять автомобилем в стиле Super Gemini одним касанием.
Ленточные контроллеры всегда имели несколько мистическую репутацию благодаря ассоциации с такими гигантами винтажных синтезаторов, как Yamaha CS‑80. Это не мешало Kurzweil, Roland, Korg и Alesis экспериментировать с ленточными контроллерами в своих продуктах, но благодаря UDO Super Gemini в последнее время наблюдается возрождение интереса, что привело к выпуску UDO отдельного ленточного контроллера, предназначенного для взаимодействия с любым аппаратным синтезатором, обеспечивающим возможность управления.
Танец с лентами
RBN ‑1 — стильный продукт. Основание и окантовка изготовлены из фрезерованного алюминия, а длина достигает 581 мм. Мягкая на ощупь поверхность ленты совершенно гладкая (в отличие от некоторых других лент). На левом краю видна надпись UDO, а справа торчит кабель. Когда я впервые столкнулся с этой проблемой, мой собственный обсессивно-компульсивный синдром настоял на том, чтобы логотип UDO был расположен правильно, хотя было удобнее использовать ленту перевернутой стороной, с кабелем слева. Это мелочь, но у всех нас есть свои трудности в жизни!
На нижней стороне устройства расположены две длинные нескользящие резиновые накладки, обеспечивающие надёжную фиксацию на любом синтезаторе, защищая его деревянный корпус. Основание также намагничено, что обеспечивает очень надёжное крепление, особенно эффективное при установке под углом на синтезатор с металлическим корпусом. Он никуда не денется! Кабель с 3,5-мм мини-джеком TRS, а в комплект поставки входит адаптер для 1/4-дюймового TRS-джека для обоих вариантов подключения.
Неудивительно, что RBN‑1, скорее всего, будет популярен среди нынешних владельцев UDO, у которых могут быть Super 6 или 8. Он сразу же принесет с собой некоторые из преимуществ Super Gemini...
Идея заключается в том, чтобы подключить RBN‑1 к какому-либо управляющему входу на задней панели вашего аппаратного синтезатора или к входу VCF/VCA, если у вас что-то более винтажное. Неудивительно, что RBN‑1, вероятно, будет популярен среди владельцев UDO, у которых могут быть Super 6 или 8. Он сразу же привнесет в вашу жизнь некоторые преимущества Super Gemini, пусть и с кабелем, который нужно будет тянуть. UDO, очевидно, учитывают это, поскольку их продукция изначально разработана для обеспечения такого уровня контроля. А как насчёт других синтезаторов, как винтажных, так и современных?
Я начал с подключения RBN‑1 к разъёму управления фильтром на задней панели Jupiter‑8. С эстетической точки зрения это выглядело великолепно, и, конечно же, управление было быстрым и очевидным, но это сразу выявило недостатки взаимодействия с винтажным оборудованием. Поскольку RBN‑1 — пассивное устройство, для достижения желаемого уровня контроля приходится полагаться на ослабление сигнала синтезатора, чего, к сожалению, нет в JP‑8. Не поймите меня неправильно, всё работало отлично и было приятно использовать, но хотелось бы большего контроля над диапазоном.
Затем я подключил кабель к Waldorf Quantum. И конечно же, сложность модуляционной матрицы Quantum позволила мне продвинуться гораздо дальше, чем Jupiter, обеспечив существенный уровень управления, ослабления сигнала и широкие возможности маршрутизации через интерфейс Quantum.
После нескольких часов удачных экспериментов с различными современными и винтажными синтезаторами, как и следовало ожидать, наиболее удачные и полезные результаты дали новички. Работать с лентой на винтажных синтезаторах было весело, но результаты были разными, и во многом это заслуга самих синтезаторов. Однако это ещё не всё!
Этот только что в... Модуль Eurorack
Вероятно, вдохновлённые Дитером Дёпфером (создавшим ленточный синтезатор для пользователей Eurorack), компания UDO предлагает сопутствующий продукт — RBN‑1‑C . Этот модуль Eurorack мощностью 6 л.с. — идеальный компаньон, прекрасно укрощающий работу ленточного синтезатора. Во-первых, он обеспечивает как гейтирование, так и выходной сигнал 1 В/октаву с масштабируемым затуханием. Это означает, что вы можете легко создавать широкий диапазон тона или CV-свип. Вы также можете переключить ленточный синтезатор в режим удержания, который будет генерировать сустейн ноты или CV, и даже записывать короткие лупы, которые можно воспроизвести через триггерный вход. Это, несомненно, даёт пользователям Eurorack множество преимуществ управления, а также должно стать идеальным способом укрощения отклика ленточного синтезатора для пользователей винтажных аппаратных синтезаторов.
Краткое содержание
RBN‑1 — это великолепно спроектированный и спроектированный ленточный контроллер, но его эффективность будет зависеть от вашего оборудования и условий синтезатора. Когда он работает хорошо, он работает великолепно!
Обзор UDO Audio RBN-1
Posted by
0Відгуки