Обзор GS Music Bree6

Обзор GS Music Bree6

Полифонический аналоговый синтезатор
Компания GS Music упаковала семь голосов аналоговой полифонии в корпус, который настолько же хорошо сделан, насколько он маленький и синий.

Я пишу это почти два года спустя с момента публикации моего обзора GS Music первого синтезатора, выпущенного в широкой публике, — e7, в журнале SOS. Этот синтезатор был просто чудом, вобравшим в себя невероятную энергию классического Moog и при этом предлагавшим ряд отчётливо современных функций. Если мои исследования мне не изменяют, e7 был первым аналоговым полифоническим синтезатором, полностью разработанным и произведённым в Аргентине. Если только другая компания не выпустила за это время свой экземпляр (подтверждений этому я не нашёл), Bree6 — второй.

Стоит напомнить себе, что компания, основанная неким Гвидо Салайей в 2014 году, всё ещё относительно молода на аналоговой сцене, но уже приняла, на мой взгляд, интригующий подход, работая с классической архитектурой на фундаментальном уровне, но плавно продвигая её в новые области. Вы вряд ли найдёте здесь моторизованные ручки или гранулярные движки, но, возможно, обнаружите нечто, наиболее близкое к управляемому через MPE Moog Little Phatty, которое вы когда-либо использовали. e7 размером 52 x 19 см на первый взгляд выглядит как синтезатор из 70-х, но под капотом у него семиголосная полифония с двумя осцилляторами на голос, мультитембральный режим и цифровые эффекты.

Bree6, напротив, — это элегантный и компактный настольный инструмент. Хотя он ни в коем случае не является просто уменьшенной версией e7, он унаследовал ряд функций своего предшественника, пусть иногда и с более компактным ощущением. Его диаметр составляет сравнительно небольшие 36 см, а высота — менее 7 см. Тем не менее, качество сборки надёжное. На самом деле, это ещё мягко сказано — это, без сомнения, один из самых прочных синтезаторов такого размера, с которыми я сталкивался, обтянутый тяжёлым металлом и весящий приличные 1,5 кг. Его ручки управления достаточно прочные, кнопки надёжные, красные светодиоды и OLED-экран яркие — для меня это главное; независимо от того, большой или маленький прибор, качество сборки всегда должно отражать качество его звучания. Достаточно сказать, что в данном случае это заслуживает похвалы.

Оптимизированный, рационализированный
Что касается архитектуры синтезатора Bree6, то, как и в e7, её компоновка не представляет особых сложностей даже для начинающих синтезаторов. Здесь, по сути, всё дело в «ручке на функцию», но, как и в e7, наличие небольшого OLED-дисплея намекает на то, что под поверхностью скрывается ещё больше возможностей, а также представляет собой набор полезных графических индикаторов таких параметров, как огибающие, расстройка хоруса и частота среза фильтра. Если бы я хотел описать весь комплект двумя словами, то это были бы «упрощённый» и «оптимизированный», поскольку GS Music проделали отличную работу, чтобы из относительно небольшого количества компонентов можно было собрать много полезного. Стоит отметить, что я был бы более впечатлён, если бы цена Bree6 была ниже: в конце концов, цена в 1000 фунтов стерлингов — это не та цена, где можно ожидать больших уступок в функциональности.

Вероятно, стоит отметить, что Bree6 также доступен в черном и очаровательном синем цвете, но какой бы размер вы ни выбрали, он будет иметь размеры 360 x 126 x 67 мм и вес 1,5 кг.

Например, секция осциллятора предлагает всего один VCO на голос, с возможностью выбора только прямоугольной или пилообразной формы волны. Выбор невелик, но эти формы волны можно комбинировать, а также модулировать ширину импульса как комбинированной волны, так и самой прямоугольной волны. Также имеется суб-генератор прямоугольной волны – приятный штрих, который добавляет объёма выходному сигналу Bree6, не делая его мутным. Прекрасная особенность дизайна, благодаря экранному меню, заключается в том, что в режиме «Унисон» частоты осцилляторов голосов можно разделить на любой интервал, что равносильно использованию двух осцилляторов на голос. Прежде всего, осцилляторы звучат фантастически — они невероятно стабильны (в руководстве пользователя утверждается, что Bree6 нужно всего несколько секунд, чтобы настроиться, хотя в наличии есть функция быстрой калибровки Autotune, если вы, как и я, относитесь к тем, кому нужно трижды проверить настройки перед выходом на сцену) и действительно не оставляют желать лучшего, даже если выбор формы волны на первый взгляд кажется недостаточным.

Четырёхполюсный лестничный фильтр нижних частот Bree6, конечно же, создан по знаменитой схеме Moog и не разочаровывает своей плавностью. Здесь всё кажется продуманным и грамотно реализованным: частота среза идеально настроена на отслеживание с точностью вольт на октаву; это, конечно же, означает, что на высоких частотах автоколебательного резонанса при максимальном положении ручки отслеживания клавиатуры он может фактически добавить в общую формулу нечто вроде клиппированной синусоиды для большей глубины синтезаторного голоса. Далее идёт секция усилителя, которая, помимо ручки общей громкости, по сути, служит для управления модуляцией VCA либо с помощью LFO, либо, что любопытно, с помощью отслеживания клавиатуры, как и в фильтре. Эта функция означает, что по мере восхождения (или нисхождения, в зависимости от настройки) нот на клавиатуре или секвенсоре VCA раскрывается шире, что, на мой взгляд, ограниченно применимо при первом способе управления, но является весьма блестящим дополнением во втором.

Маршруты и перемещения
Как я уже говорил, компактный форм-фактор Bree6 сочетается с превосходным качеством сборки; мне действительно сложно представить другой аналоговый полисинтезатор, способный упаковать свои голоса в столь компактный и прочный корпус. На столе в моей студии он был лишь немногим больше соседнего OP-1. Таким образом, вышеупомянутое ограничение распространяется и на его входы/выходы, вероятно, из-за недостатка места. Есть 5-контактные MIDI-порты для входа, выхода и сквозного канала, левый и правый аудиовыходы, выход для наушников и порт USB-B, и это всё. Нет входа для внешнего сигнала, нет входов CV или сустейна. Опять же, подобные ограничения обычно требуют более взвешенного выбора, однако, как и в случае с любым полисинтезатором с большим потенциалом для выразительной игры, мне бы очень хотелось иметь место хотя бы для педали сустейна. Интересно, что у e7 тоже не было входа сустейна, хотя он предлагал три различных входа CV для высоты тона, частоты среза фильтра и усиления. Порт USB‑B не может питать Bree6, но я был рад, что он полностью изолирован — многие читатели знают, как часто возникает неприятный шум при подключении аудиоустройств к USB-портам на подобных инструментах. Порт также обеспечивает расширенную реализацию MIDI с CC-сообщениями для всех элементов управления и кнопок, не говоря уже об управлении MPE.

Bree6, может быть, и небольшой, но он по-прежнему оснащен полноразмерными входными, выходными и сквозными разъемами MIDI, не говоря уже о порте USB для MIDI (и MPE), а также стереоаудиовыходами и выходами для наушников на четвертьдюймовых разъемах.
Bree6, может быть, и небольшой, но он по-прежнему оснащен полноразмерными входными, выходными и сквозными разъемами MIDI, не говоря уже о порте USB для MIDI (и MPE), а также стереоаудиовыходами и выходами для наушников на четвертьдюймовых разъемах.

Что касается встроенных опций модуляции и движения, многие снова обнаружат себя на знакомой почве с Bree6, с двумя огибающими ADSR (с едва заметной экспоненциальной характеристикой) и одним LFO с изменяемой формой волны и частотой от 0,10 до 100 Гц. Вышеупомянутая реализация CC приветствуется, поскольку я не мог не надеяться на ещё одну встроенную опцию модуляции — например, на циклическую настройку одной из огибающих или на второй LFO. Возможно, на функцию затухания LFO. Но, с другой стороны, у моего любимого Moog Little Phatty Stage II всего один LFO, и вы не слышите от меня жалоб на это. Возможно, дело в OLED-экране, который, с моим мышлением синтезатора 2025 года, кажется, должен иметь какое-то подменю с дополнительным источником модуляции. В конце концов, если Bree6 может поддерживать MPE или включать в себя что-то столь изящное, как шумовой барьер (что он и делает), то еще один источник движения в голосе синтезатора не будет выглядеть как нарушение.

Дополнительные спецэффекты
Если и есть что-то, что почти компенсирует этот недостаток, так это раздел эффектов. Читатели, знакомые с моими обзорами, знают, что я предпочитаю качество количеству во встроенных эффектах, и эффекты Bree6 не разочаровывают. Цифровая задержка колеблется в пределах шероховатости, почти как в BBD, но не совсем. Превосходно. Я обнаружил, что задержка, которую можно настроить на невероятно короткие интервалы, сама по себе стала своего рода источником модуляции, даже резонируя как кольцевой модулятор — не столько аддитивный эффект, сколько неотъемлемая часть синтезаторного голоса.

Хор также неотъемлемо свойствен характеру Bree6, не только своей способностью придавать ностальгическую пышность в стиле Juno, но и способностью расширять стереобазу и тонко модулировать частоту. В сочетании с ручкой Detune в разделе Voices Mode звук внезапно стал интересным — странным и удивительным — но при этом компактным и с небольшим количеством дискретных параметров. Развеялись ли мои опасения по поводу единственного LFO?

Заключение
Возможно. Набор функций Bree6 порой вызывает любопытство: некоторые функции, которые можно было бы ожидать увидеть в стандартной комплектации, здесь отсутствуют, например, генератор шума. Другие функции, которые я бы скорее ассоциировал с гораздо более крупными синтезаторами, присутствуют; не только в разделе эффектов, но и в функциях исполнения, таких как сглаживание ручек, увеличивающее время отклика ручек для более плавного движения. Также имеется ёмкая память для хранения пресетов — 512 слотов, если быть точным. Раздел «Режим голосов» предлагает больше гибкости, чем я ожидал: помимо моно, унисона и полифонии, есть полистерео, распределяющий голоса по стереополю. Если вы ещё не поняли, это сочетание с хорусом создаёт исключительно широкие и сочные звуки, которые, благодаря такому надёжному аналоговому лестничному фильтру, вполне могли бы сойти за звук синтезатора, в три раза превосходящего Bree6 по размеру и цене.

Однако меня не отпускает вопрос: для кого же именно предназначен Bree6? Его компоновка и функциональность идеально подходят новичку, но синтезатор за 1000 фунтов без клавиатуры вряд ли легко пробьётся на этот рынок, особенно с учётом появления Moog Messenger, который оснащён клавиатурой и стоит на добрую пару сотен долларов дешевле.

Его невозможно было бы построить лучше, вряд ли можно было бы сделать его более простым в работе, и, что самое важное, он не мог бы звучать лучше, чем сейчас. 

Подходит ли он более опытным синтезаторам? Что ж, звучит хорошо, и, безусловно, портативен. Пока я пишу эти строки, у меня на подходе выездная сессия; само собой, учитывая, что в программе предусмотрена аналоговая полифония, я бы предпочёл засунуть Bree6 и Arturia KeyStep в кейс, чем тащить свой огромный Sequential Trigon‑6 в сельский Девон. Реализация MIDI означает, что если вы не поклонник программных синтезаторов, вам очень понравится использовать его в качестве основного USB-устройства в вашей DAW-системе, и я легко это себе представляю. Цена кажется завышенной за то, что вы получаете, но в то же время было бы несправедливо зацикливаться на всех недостатках Bree6. Он не может быть сделан лучше, с ним вряд ли можно упростить рабочий процесс, и, что самое главное, он не может звучать лучше, чем сейчас, — и, осмелюсь сказать, это того стоит.

Плюсы:
+ Отлично построено.
+ Акустически надежный, как любой аналоговый полисинтезатор на рынке.
+ Великолепный лестничный фильтр классического дизайна.
+ Великолепно звучащие и очень удобные эффекты. 

Минусы:
- Высокая цена за небольшой синтезатор.
- Мало вариантов модуляции.
- Ограниченный ввод/вывод. 

Краткое содержание
Возможно, у него нет очевидной целевой аудитории, чему также способствует его цена, но Bree6 — это превосходно сделанный аналоговый полисинтезатор с превосходным звучанием.