Обзор t.bone IEM D2.4

Обзор t.bone IEM D2.4

«Очень мощный комплект, который поможет большинству музыкантов долгое время выступать»
Бюджетный и многофункциональный — возможно, больше, чем просто идеальное введение в ушной мониторинг

Поначалу мы неохотно перешли на внутриушные системы мониторинга. Ощущение адреналина, когда воздух проталкивается ревущими мониторами и настоящими усилителями, вибрирующими на сцене, вызывает привыкание.

Однако такие громкие сцены встречаются все реже и реже в профессиональной концертной среде, и для многих теперь необходима тихая сцена, а внутриканальные мониторы . центром этой экосистемы являются

Неудивительно, что за последние несколько лет мы наблюдаем значительное расширение выбора и повышение доступности на этом рынке. Одним из таких устройств является t.bone IEM D2.4, который, благодаря впечатляющему набору функций за свою цену, а также бонусу в виде аккумулятора и зарядной станции, на бумаге, кажется, относится к категории «выгодное предложение за свои деньги». Посмотрим, что из этого получится.

Производительность
Учитывая, что это относительно доступное устройство, можно ожидать, что в некоторых аспектах удастся сэкономить, и использование пластикового корпуса приёмника — один из таких аспектов. Тем не менее, он по-прежнему кажется достаточно прочным, чтобы выдержать довольно серьёзные нагрузки на сцене, так что это далеко не критично, ведь мы видели и более хлипкие конструкции в более дорогих системах.

Учитывая, что антенны на приёмниках выступают из корпуса и крепятся к музыканту, который часто проявляет энтузиазм (как и должно быть), они часто выходят из строя. У D2.4 они литые, что обычно считается недостатком, но массивная конструкция с двумя антеннами здесь кажется достаточно прочной, так что мы совершенно не беспокоимся о её способности выдержать жизненные невзгоды на сцене.

Впечатляет, что t.bone IEM D2.4 комплектуется аккумулятором и зарядной станцией. Учитывая, что эти наушники прошли буквально сотни циклов замены аккумуляторов с другими IEM-системами, это огромное преимущество, которое выгодно отличает t.bone от многих конкурентов. Конечно, если они звучат хорошо. Спойлер: это действительно так.

Перейдём к передатчику, который по конструкции больше похож на танк и, что весьма кстати, поставляется с креплением для стойки. У нас есть стандартный светодиодный экран и пара дополнительных функций, которые редко встречаются в устройствах этой ценовой категории: петля для передачи звука на другое оборудование и разъёмы RJ45 для цифровых устройств. Не то чтобы это было привычным, но всё же это плюс.

Начиная получать звук с t.bone, мы с радостью оставляем руководство пользователя нетронутым, поскольку простые элементы управления достаточно понятны. Введите аудиосигнал на задней панели передатчика, затем настройте канал и идентификатор, синхронизируйтесь с приёмником через ИК-порт, и всё готово. Однако стоит отметить, что мы, как и положено добросовестным обозревателям, внимательно прочитали руководство.

Для получения чистого сигнала важно отметить, что t.bone D2.4 работает в загруженном диапазоне 2,4 ГГц. Этот спектр используется беспроводными интернет-маршрутизаторами, Bluetooth-устройствами и многими другими устройствами, поэтому при выборе подходящей вам системы наушников-вкладышей необходимо учитывать этот фактор.

Несколько лет назад мы столкнулись с этой проблемой на театральном концерте. Во время проверки звука всё было хорошо, пока зал не заполнился двумя тысячами человек с их устройствами, и звук не начал прерываться. К счастью, у нас был резервный кабель как раз на такой случай.

Если вы играете на больших площадках или используете несколько беспроводных систем, то без функции сканирования для поиска наиболее чистого канала и ограничения всего восемью, спектр 2,4 ГГц может быть тем, который стоит избегать. Но если вы играете на небольших мероприятиях или в пабах и не против ручной прокрутки в поисках лучшего канала, то вероятность возникновения проблем достаточно мала, и большинству пользователей не о чем беспокоиться.

Используя t.bone IEM D2.4 и несколько фонограмм для сольной репетиции перед несколькими предстоящими концертами, мы обнаружили, что светодиодные индикаторы входного сигнала особенно полезны для обеспечения сильного аудиосигнала. Уровень шума немного выше, чем у нашего обычного Shure PSM 300, но совсем не является проблемой, а t.bone стоит меньше половины цены, так что такая разница вполне ожидаема.

Благодаря чистому звуку мы можем воспроизводить весь сет совершенно без проблем. Всё просто работает. Мы используем внутриканальные наушники Mackie MP460 , которые хороши, но останутся таковыми только при условии качественного звука от D2.4. Все элементы микса звучат чётко, с хорошим стереоразделением и хорошо выраженной передачей большинства частот, лишь с небольшим усилением металлического звучания в верхних частотах и ​​небольшим снижением гулкости, что характерно для многих внутриканальных систем, многие из которых гораздо дороже T.Bone. В целом, приятное звучание.

Прокручивая настройки эквалайзера, можно попробовать несколько настроек: усиление низких частот, усиление высоких частот и срез низких. Срез низких и высоких частот довольно тонкий, что может быть удобно для лёгкой корректировки микса, который вы не контролируете. Срез низких частот, вероятно, слишком сильный, практически полностью убирающий басы и ударные частоты, но он может быть полезен, если вы не используете вставные наушники и получаете много камерного звука от акустической установки и живого баса.

Дополнительные настройки эквалайзера доступны в меню Eardrive, которое разработано для максимального использования различных наушников. На практике это едва заметные изменения, которые, по-видимому, затрагивают в основном средние частоты. Мы не можем предвидеть ситуации, когда эта настройка будет иметь решающее значение, но это ещё одна полезная опция, которая может помочь более дешёвым наушникам звучать немного лучше, хотя она и далека от замены качественным внутриканальным наушникам.

Наконец, стереофункции D2.4 довольно стандартны, но просты в использовании. Главное преимущество заключается в возможности создания двух отдельных миксов: одного на левом канале и одного на правом. Если настроить два приёмника в смешанный (моно) режим, один из них можно настроить на балансный левый, а другой на правый, что создаст два отдельных мономикса для двух отдельных приёмников, работающих на одной частоте на одном передатчике.

Это всего лишь один из способов использования данной функции, но главное заключается в том, что процесс настройки здесь прост, а настройки как передатчика, так и приемника четко обозначены.

Вердикт
Хотя мы и неохотно начали свой путь с внутриканальными наушниками, они дают нам контроль над собственным аудиомиксом, меньше звона в ушах после концерта и меньше напряжения в голосе. Да, нам всё ещё не хватает ощущения громкости на сцене, но преимущества внутриканальных наушников полностью оправдывают эти компромиссы.

Однако для достижения этих преимуществ вам нужна система, которая проста в использовании, обеспечивает чистый звук, без пропадания звука и помех. К счастью, наушники t.bone IEM D2.4 именно этим и обладают.

Хотя более дорогое устройство может обеспечить лучшие характеристики с точки зрения низкого уровня шума, сканирования частот и большего количества каналов в менее перегруженном спектре, t.bone — очень мощное устройство, которое подойдет всем, кто играет на концертах в пабах или небольших мероприятиях, при условии, что в вашей группе не слишком много участников в том же диапазоне 2,4 ГГц.

Это не самый дешёвый вариант, но и далеко не самый дорогой, что позволяет ему оставаться в рамках бюджетного сегмента. Вы получаете больше, чем просто идеальное знакомство с внутриушным мониторингом, это устройство, которое с радостью поможет вам на небольших концертах, пока вы не решите перейти на более дорогую модель, если в этом возникнет необходимость. 

Плюсы:
+ Недорогой, учитывая характеристики и качество.
+ Легко использовать.
+ Аккумуляторная батарея и зарядная станция.

Минусы:
- 2,4 ГГц — это загромождённый спектр.
- Сканирование каналов не производится.